#和000011 知識來源:和信治癌中心醫院 護理部 病人與家屬教育小組

        手術後傷口常使用美容膠帶,主要的目的是降低疤痕組織的形成。它必須和傷口呈垂直 方式貼,將傷口兩側拉住以降低張力,幫助傷口癒合,且膠帶與膠帶間應有間隔以保持通風 乾燥,通常美容膠廠商已在膠帶上設計好適當間距,我們可以如圖一的方式黏貼。美容膠使 用幾天後膠帶會逐漸失去黏性且變髒,此時不再有傷口固定的作用,可在洗澡時移除所有美 容膠帶,並用肥皂將殘膠清洗乾淨,洗完澡後用毛巾拍乾傷口,再貼上新的美容膠帶(每週 一至二次),因為紙膠會吸附濕氣及汗水,如果傷口有癒合不良處,黏貼膠帶時最好避開,以保持乾燥,促進傷口癒合,但要注意注意膠帶不可拉扯過緊,否則容易在膠帶兩端造成水泡,最好用如圖二的方式黏貼。傷口的疤痕組織成熟約需六至九個月,一般建議手術後美容 膠帶可以使用六個月左右,以降低疤痕組織的形成。但是疤痕的形成與體質有重大關係,不是美容膠帶可以完全決定,是否要使用到六個月,仍可以自行決定。但若使用中出現對美容 膠帶過敏情形,像是貼膠帶處有紅、癢甚至起水泡等不適,就不適合繼續使用,請找醫師進 一步評估。

#和000011-fig1
圖一
#和000011-fig2
圖二

 

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

知識來源:和信治癌中心醫院 護理部 病人與家屬教育小組 (自我照護201611版)
#和000011

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s