和信衛教:乳房手術後居家照護須知

傷口照護

        乳房手術完成後,傷口一般不需要拆線,會先用美容膠固定傷口,上面覆蓋一層紗布,最後再用一層透明的防水膠膜密封住傷口,以保持內部乾燥,並利於觀察傷口是否有滲濕情形。若紗布出現滲血情形時不需過度緊張,請先檢查傷口附近是否有積液造成的明顯腫脹,如果積液量大導致縫合的傷口緊繃,就可能影響傷口癒合,此時就須要醫護人員協助評估。如果傷口附近仍然柔軟,且滲液未持續擴大,就可以繼續小心觀察。

        一般手術後傷口約需一週的時間癒合,傷口部位平時應保持乾燥,不要過度運動或去太熱的地方,因為流汗會導致傷口不適。如果有腋下淋巴手術者,平時可在腋下夾一顆小枕頭,可讓傷口更平整。

        手術後第一次返診,醫師會將防水膠膜撕除,觀察傷口情況,若沒有特殊問題,傷口只會貼著美容膠,不需再覆蓋紗布。若術後有放引流管,此時若還未能拔除,護理人員會協助您消毒引流管洞口後覆蓋上紗布,返家後請依醫師醫囑照護傷口。

 

身體清潔

為維護身體舒適、清潔,上半身可用擦澡方式維護身體清潔,亦可於醫師指示下沖澡;下半身則可正常沖澡。如果發現紗布有滲濕情形,則立即重新消毒並更換紗布敷料

衣物選擇

在上衣的選擇上,手術後一週或引流管尚未移除前,請盡量選擇前排扣的上衣,以利衣服的穿脫。

在內衣的選擇上,如果您是乳房局部切除手術,且未接受腋下淋巴節摘除的病人,在手術後即可穿上柔軟舒適的內衣。但若您是全乳或局部切除,但合併腋下淋巴節摘除的病人,建議穿著前開式沒有鋼圈柔軟具彈性的內衣,並可在患側內衣塞 一些乾淨的絲巾或毛巾加壓傷口,以減少積液。

術後飲食

飲食部分無任何禁忌,但常有人建議乳癌病人不可吃雞、鴨、豆漿、山藥…等食物,這些都是不正確的。飲食上只需要正常均衡飲食,不需特別進補(包含中藥或健康食品),也沒有什麼食物需特別限制。

若發生問題要如何聯絡?

手術後若有任何問題,如發燒、傷口出現紅腫熱痛,或是引流液混濁(似化膿的顏色)、引流液忽然變大量等現象,請儘快與醫護人員聯絡,上班時間請先聯絡您的個案管理師或主治醫師,下班時間則請你返回本院急診室就醫,急診室提供 24小時緊急病人之服務。

 

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

知識來源:和信治癌中心醫院 護理部 病人與家屬教育小組 (自我照護201611版)
#和000009

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s