和信衛教:如何預防上肢淋巴水腫及其併發症

前言

        當腋下淋巴結因手術摘除、或淋巴管因放射治療慢性後遺症而出現萎縮或極少數病人局部腫瘤復發,可能導致淋巴系統功能變差,造成淋巴水腫。以乳癌病人為例,手術後五年水腫發生率約為5%(前哨淋巴結摘除)至16%(腋下淋巴結切除)。淋巴水腫不是惡性疾病,請不要太過擔心。但是水腫可能影響外觀、肢體沉重不適、容易感染或造成日常生活不便。因此,如何預防及照顧淋巴水腫,對相關癌症的病人是一個重要的課題。

什麼是淋巴水腫及其併發症?

        微血管會溢出含蛋白質、免疫細胞等的液體到組織間隙,提供細胞代謝。代謝後的物質部份 會回到靜脈,而蛋白質和多餘的水份主要進入微淋巴管,成為淋巴液。當淋巴回流功能不良,過多富含蛋白質的液體堆積在皮下組織,造成淋巴水腫。纖維蛋白會與皮下組織的纖維結合,長出新的纖維,導致皮膚層變厚變硬。而蛋白質是細菌的溫床,容易造成感染,加劇水腫。

上肢淋巴水腫的預防與照護

一、減少干擾淋巴液回流的因素

1. 少穿緊身衣物,如束腹、調整型內衣、有鋼圈(或肩帶太緊)的胸罩等。

2. 切除過淋巴結的肢體穿的袖子要寬大,避免在手臂造成壓痕。

3. 避免於患肢量血壓、背細肩帶的重皮包、 穿戴環形首飾或手表等。

4. 避免甩手運動,因甩手運動容易將淋巴液甩到手部,造成液體堆積,產生淋巴水腫。
5. 避免用力按摩患肢,因為淋巴管很淺就在皮下,用力按壓可能會阻礙淋巴回流。

二、限制淋巴液的產生

增加血液循環會增加淋巴製造,因此以下日常活動請避免:

1. 熱敷、泡溫泉、蒸汽浴等會增加全身血液循環,如已有腫脹請避免。
2. 患側肢體避免時間太長或運動量太強的過度運動。
3. 避免拿太重的物品,重量以不引起手酸為原則。
3. 做輕鬆工作時,中間多休息。
4. 避免患側肢體的深部按摩及刮痧。

5. 化學及放射治療結束後,避免增加過多體重。

 

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

知識來源:和信治癌中心醫院 護理部 病人與家屬教育小組 (自我照護201611版)
#和000012

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s