接受「化學治療藥物」期間之活動安全

化學藥物治療主要是藉由滴注細胞毒性藥物來治療癌症。「化學藥物外滲」為注射化學治療過程中易導致病人傷害的異常事件。

「化學藥物外滲」是指化學藥物滴注時,因針頭位置脫離至靜脈血管外、血管壁破裂、不完整或任何其他原因,使藥物由血管內外滲至血管外之周圍組織,進而導致局部組織的傷害或壞死,外滲傷害的部位不僅發生在周邊組織,亦可能發生在其他腔體。

「化學藥物潑灑」是指在調配化學藥物或給藥過程中外濺潑灑,可能造成病人、家屬甚至是工作人員暴露在含有化學藥物環境中,其途徑包含有皮膚、消化道及呼吸道的吸入,亦會造成環境污染及身體症狀,例如:女性生殖的影響。

「化學藥物外滲」及「化學藥物潑灑」問題一直是在癌症照護中努力預防安全問題。本衛教單提供病人及家屬於化學治療間的活動安全須知,以利病人更了解化學藥物期間活動安全。

 化學藥物外滲嚴重性

「化學藥物外滲」後所呈現的組織傷害反應有很大的差異,初期可能包括皮膚 發紅、熱、腫脹、疼痛或觸痛、感覺異常, 但進展至外滲後一至四個禮拜,可能僅產生色素沉著與疼痛現象;嚴重者卻可能皮膚潰爛、壞死、慢性感染,需要進一步的手術治療如清創或植皮手術。進而造成身體失能及增加住院治療之需求,也可能延遲治療計畫。雖然化學藥物外滲的發生率低,然而一旦發生,可能對病人及家庭有 很大的影響。

「化學藥物外滲」傷害分為外滲前症候群、第一類與第二類等三層次。

  • 外滲前症候群:輕微外滲或無外滲,但有嚴重的靜脈炎或局部的類過敏反應。

#000014外滲前症候群.png

  • 第一類外滲:注射部位腫脹、硬及發熱。

#000014第一類外滲

  • 第二類外滲:為組織壞死。

#000014第二類外滲.png

 

活動安全注意事項

1. 機器與點滴架:

  • 機器若發出聲響,請勿自行按壓,務必請護理人員前來調整。
  • 下床活動時,請記得先拔下電源線,避免拉扯造成跌倒。當躺回病床休息請隨手將機器插頭插上插座,以保持電池蓄電功能。
  • 推行點滴架時,請用未注射留置針的手 推動,以免發生回血造成阻塞。並且請勿施力於機器上方或點滴架調整處,避免點滴架高度急速降落。
  • 如廁時請將點滴架與機器一同推入廁所內,避免因線路過短導致管路分離造成潑灑。

2. 注射部位:

  • 注射中,請留意注射部位是否有滲漏、紅、腫、痛或點滴回血等情況,當發生上述情況, 需要立即告知護理人員。注射中,要避免注射部位的肢體做大幅度動作。
  • 注射中,盡量避免沐浴,若需沐浴避免於注 射處的直接沖洗。
  • 注射中,休息或睡眠時勿將注射部位的手臂當枕頭,造成注射管路壓迫。

3. 疑似出現化學藥物滲漏

當注射部位有疑似藥物滲漏或注射部位腫脹之狀況,避免徒手接觸藥物,並立即告知護理人員前來處理。

4. 活動安全

  • 注射前先排空膀胱,盡量避免在注射中上廁所;或可使用床旁尿壺、便盆,以防注射管路的拉扯。
  • 下床活動時若發現點滴管路或機器電源線過長,請立即告知護理人員來調整,避免發生絆倒之危險。
  • 化學治療藥物具細胞毒性,為了維護您的安全,除非因檢查或治療的因素必須離開病 房,治療期間請勿離開照護您的護理單位, 儘量在原護理單位活動,讓您的護理人員能隨時注意化療藥物的注射安全,必要時才能給予立即處理。

「化學藥物外滲」問題是癌症照護團隊一直努力預防的病人安全問題。在給予藥物前,病人能正確了解化學藥物毒性傷害對於血管和皮膚的嚴重性後,並提供病人及家屬相關化學治療活動安全衛教須知,減低藥物注射過程中因拉扯或是注射部位滲漏所造成的傷害。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

資料來源:和信治癌中心醫院|護理部|病人與家屬教育小組 (自我照護 201611 版)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s