認識化學治療

什麼是化學治療

        化學治療是癌症治療的重要方法之一,且廣泛的被運用在各類癌症的治療上。化學治療大多 是以多種化學藥物配方組合,將具有細胞毒性的藥物,同時或依序以靜脈注射或口服等方式投入至病人體內,讓這些藥物攻擊體內分裂快速的細胞,例如癌細胞。但因體內也有些分裂快速的細胞,例如:頭髮、皮膚、指甲、口腔黏膜及骨髓造血細胞等,也會間接受到影響,進而使得接受化學治療的病人容易出現有掉頭髮、口腔黏膜受損或血球低下容易發生感染等的情形。

化學治療的給藥方式

化學治療可以經由許多途逕進入我們體內。大部分抗癌藥物給予是經由三種途徑:

  1. 口服給藥:口服給藥是一種非侵入性、毒性較少,且方便經濟的給藥方法,藥物經口服用後,將經腸胃道進入血流產生作用。但若腸胃道的功能有問題時,則不適用此種給藥方式。此外,有些化學藥物不能被快速吸收或會損傷胃壁,也不可以此方式給藥。
  2. 肌肉或皮下注射:此方法較不常見,也只有極少數藥物適用於此方式給藥。因多數化療藥物具刺激性會造成局部肌肉傷害。
  3. 靜脈注射:靜脈注射給藥方式是最常被使用,也是被認為較口服及肌肉注射法較有效的方式,因它能快速的將化學藥物送入體內,提高血清中藥物濃度,達抗癌效果,但相對的也會產生較嚴重的副作用。

化學治療多久打一次

        化學治療通常必須間隔一段時間施打,可能一週、兩週或三週一次,目的是讓身體在二次治療之間,能有機會製造建康新細胞和恢復體力。故醫師將視您的疾病種類,及身體狀況,來擬定您的化學治療療程以及頻率。

化學治療前血管準備

靜脈注射給藥方式是最常被使用化學治療給藥方式,然而這些化學藥物常具有刺激性或起疱性,若直接注射在週邊的血管容 易造成血管壁受傷、血管硬化、甚至藥物滲漏。

若當您的治療療程中有可能使用到此類具有刺激性或起疱性藥物時,醫護人員會建議您安裝人工血管;您亦可以主動諮詢您的主治醫師或護理人員有關人工血管相關資訊。

接受化學治療會有哪些副作用

        化學治療攻擊的細胞大多為分裂快速的細胞,人體中分裂快速的細胞包括了:血球細胞(白血球、紅血球、血小板等)、頭髮毛囊細胞、胃腸道表皮細胞、生殖細胞等,故化學治療常見的副作用包括:白血球過低而導致容易感染、落髮、口腔或食道黏膜破損發炎、生育功能降低等。另有些副作用是特殊類別藥物才會引起的,例如:心臟肌肉的傷害,過敏反應、噁心嘔吐、神經病變、肝腎功能下降…等。

化學治療相關副作用會持續多久

        有些化學治療副作用(例如:噁心、嘔吐)可能在治療後數小時即發生,但絕大多數化學治療所產生的副作用都將會隨著治療停止而漸漸消失。

       有些化學治療副作用(例如:疲倦及脫髮)可能在治療的幾週後開始出現,一直持續到治療結束。
       每個病人於接受化學治療期間,多多少少都會出現副作用,嚴重程度及持續的時間長短人人不同,也會因使用藥物不同而不一 樣,但也有人幾乎沒有副作用的發生。
        隨著醫療的不斷進步,大多數的副作用會隨著您身體對治療的調適,及輔助藥物的使用而減輕,無論如何,在治療期間若有任何的不舒服發生,可與您的醫師、護理師或個案管理師討論,別自己忍受,現在有很多方法可以減輕化學治療所帶來的不適。 

化學治療費用高嗎

        化學治療費用,一般而言,健保會給付大部分費用,但若使用一些在國外剛上市的藥物,台 灣尚未許可的情況下,這部份需要自行花費購買。您可以在治療前與您的醫師討論預計費用, 如果您在經濟上有困難或需要幫助時,可向醫師、護理師或個案管理師提出,我們將轉介您至醫院社會工作服務部門,尋求是否有相關社會補助。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

資料來源:和信治癌中心醫院|護理部|病人與家屬教育小組 (自我照護 201707 版)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s