和信衛教:認識植入式中心靜脈注射座(PORT)

#和000016 知識來源:和信治癌中心醫院 護理部 病人與家屬教育小組

甚麼是植入式中心靜脈注射座(PORT)?

#000016port

Port是一種可完全植入人體內的人工血管通路,特別為需要長期及重複進行靜脈穿刺注射的病人設計。透過注射座中央的穿刺隔膜和導管,不僅可以做藥物注射或連續性注射,也可以輸送血液製品、高營養輸液或其他輸液。

 

如何裝置中心靜脈注#000016port2.png射座(PORT)?

注射座的植入會在手術室內進行,約需30~60分鐘,醫師會先為您作局部麻醉處理,然後在預定植入部位皮膚處(一般為鎖骨下方)切開約4~5公分的小傷口,將導管插入中央靜脈內,再將注射座植入皮下。癒合後皮膚上約可見一條小疤痕及約略似拾圓硬幣大小的微凸起。

中心靜脈注射座有甚麼功能?

  • 注射藥物,如化學治療藥物、抗生素等。
  • 注射高濃度靜脈輸液,如高蛋白和高營養劑。

裝置中心靜脈注射座有甚麼好處?

  • PORT注射座的導管通常是置於上腔靜脈內,此位置靜脈血流量大,可以很快地稀釋所輸注的藥物,減少血管因受藥物刺激而產生硬化或壞死的現象。
  • 使用注射座專用的蝴蝶彎針直接穿過皮膚插入穿刺隔膜即可使用,方便且不易發生移位。
  • 對於需要長期注射點滴或化學治療藥物的病人,可以不必因血管太細或找不到合適血管,或因藥物造成的週邊血管硬化導致找不到合適靜脈注射藥物。

中心靜脈注射座適用對象:

  • 需接受化學藥物治療者。
  • 需接受長期點滴注射或抗生素治療者(4-10星期)。
  • 需接受高濃度靜脈營養治療者。
  • 無法置放週邊置入中心靜脈導管(PICC)者。
  • 週邊血管太細或不易找到合適血管注射者。

裝置 PORT 注射座手術後應注意什麼事情?

傷口居家照顧

  • 術後傷口會貼上一片防水的人工薄膜。您可以淋浴,淋浴後將表面水分拭乾即可。
  • 人工薄膜如果有脫落,可以自行撕除,只要維持傷口乾燥即可。
  • 人工薄膜如果因滲液變多、滲血不止而有脫落現象,或傷口出現紅腫、疼痛加劇、發燒大於38℃ (100.4°F) 情形,煩請您盡快與主治醫師聯絡或返回本院急診室就醫,急診室提供 24小時緊急病人之服務。

傷口疼痛處理
術後醫師會開立止痛藥或其他處方,如抗生素等,請務必遵循處方使用,如有任何疑問,請洽詢您的主治醫師。

導管沖洗
為防止導管因血液凝固而阻塞,必須每個月定期返回醫院沖注一次抗凝劑(於長時間未使用時)。

 

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

知識來源:和信治癌中心醫院 護理部 病人與家屬教育小組 (治療201610版)
#和000016

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s