白血球生長素(G-CSF)自我注射

當您或您的家人經醫師建議需要回家施打白血球生長激素時,您會經由門診藥局領回所需要的藥劑,在出院之前病房區的護理人員亦會教導您泡製藥物的方式與抽藥、施打的技巧,及施打部位選擇。除了經由護理人員的實際示範以外,我們將施打激素所需準備的用物與步驟一一列出並圖示,以幫助您記住及熟練其技巧。

準備用物

  1. 從藥局領回的白血球生長素(GCSF)藥劑一瓶(如下圖一,圖示為劑量100μg)。記得核對一下與醫師開立的劑量(100μg 或250μg)是否符合,順便檢查藥物有無變質或過期(正常外觀應為白色粉末或塊狀)。
  2. 稀釋藥物用之稀釋液一支(如下圖二)。
  3. 75%酒精棉片數片。
  4. 注射空針一支(如下圖三)
  5. 藥局會配發3cc空針給您,但因針頭較粗(23號)施打時較易感疼痛,故藥局會附上一支27號針頭,以減輕疼痛。

 

泡製藥物及抽藥

接著我們必須將藥物稀釋並抽出才能夠執行注射,步驟如下:

  • 徹底清潔洗手。
  • 將玻璃管之稀釋液打開,以3cc空針抽出稀釋液。
  • 掀開生長激素藥瓶上之塑膠蓋,並以酒精棉片消毒藥瓶上之橡皮塞。
  • 將抽好之稀釋液注入藥瓶內。

和000020-fig5 將抽好之稀釋液注入藥瓶內

  • 將瓶內藥液搖盪均勻。

待藥物混合均勻,再次以酒精棉片消毒瓶口後用左手將藥瓶倒置,空針朝上豎直插入橡皮塞,此時可見針頭在玻璃瓶內,左手固定空瓶及針筒,右手之拇指及食指拉住針心底部向下緩慢抽出藥物(約 1 cc)。

[注意!]

  1. 小心不可觸碰針心。
  2. 維持針頭浸於藥液內,以方便抽取。
  3. 抽出針頭,並將針套套上。
  4. 以旋轉方式取下針頭,接上27號針頭後,把空氣排除後再套回針套。和000020-fig6 以旋轉方式取下針頭

注射部位之選擇及注射技巧

您可選擇的注射部位有:手臂、大腿、臀部、腹部的皮膚。注射步驟如下:

  • 皮膚消毒:將注射部位露出,以酒精棉片由中心往外環狀消毒,範圍約直徑10公分。

和000020-fig7 選擇注射部位

  • 取一酒精棉片夾於右(左)手無名指及小指間(以備注射後輕按注射部位)。用左(右)手拇指與食指輕掐起欲注射部位,將針頭呈90度插入皮下組織。插入後右(左)手固定不動,左(右)手反抽針心確定沒有回血後,再緩慢的推注藥劑。
  • 注射完畢移除針頭後以酒精棉片輕按注射部位並拔出針頭,棉片輕壓約1-2分鐘至無出血即可。

和000020-fig8 注射完畢移除針頭

 

可以都打在同一個部位嗎?

建議您注射部位可以每次輪替,因為若經常在同一點注射,會使皮下出現硬塊。且在硬塊上注射白血球生長素(GCSF)便無法發揮效用,吸收效果也相對受影響。

觀察注射部位皮膚變化

觸摸皮膚時如感覺有硬塊、腫塊、表皮凹陷或感到痛楚,甚至皮膚顏色改變時就不應再注射,應請教醫護人員如何處理。

有時注射後,穿刺部位會有少量出血,可用酒精棉片按住注射點1至2分鐘,避免瘀血,且在瘀血消失前,該部位暫時避免注射。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

資料來源:和信治癌中心醫院|護理部|病人與家屬教育小組 (自我照護 201610 版)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s