認識白血球生長素 (G-CSF)

“醫師!請問今天的抽血報告有沒有問題,白血球數是多少 ? "

對一個正在接受化學治療的病人或是周遭的醫護人員而言,白血球的數目一直都是最被關心的話題之一。這個數目對病人而言不只是關係著抵抗力好壞而已,也意味著病人是否會被限制行動範圍及生活方式,同時也代表著是否能繼續接受應做的治療。當病人被告知白血球數量不夠時,他們必須擔心受怕,且在原本已經紊亂的生活中又增添另一項極大的壓力。

爲了解決這樣的惡夢,癌症醫學界在最近幾年內的重要進展之一,就是使用白血球生長激素,使病人的白血球數能常處於足夠的狀態。盡量減少因白血球太低而引起的種種問題。

什麼是白血球生長素(G-CSF)?

白血球生長素(G-CSF)是一種能刺激骨髓內顆粒性白血球生長分裂,使白血球增加,同時也使身體抵抗的能力增加。

我是否需要施打白血球生長素?

白血球生長激素(G-CSF)最重要的用途在於預防性的使用。目的在使您的顆粒性白血球不因抗癌的治療而掉至危險的程度。在白血球足夠的狀況下,您才能如期接受適當的化學治療。接受治療期間,您的醫師將會定期為您抽血監測體內白血球數目,並依照您的狀況建議您施打白血球生長激素。需要施打的狀況有:

  1. 癌症化學療法所引起之顆粒性白血球缺少。
  2. 骨髓發育不良症候群之顆粒性白血球減少。
  3. 先天性顆粒性白血球缺乏症。
  4. 接受骨髓移植或週邊幹細胞移植後,促進白血球的再生。

認識藥品

目前本院使用的生長激素分為 100μg 及 250μg 二種劑量,外觀為白色粉末或塊狀,裝在無色透明小瓶中,且會隨藥劑配有專屬稀釋液(見下圖)。保存時只要置於一般室溫即可,不需冷藏。

如何使用白血球生長激素?

最常見的給藥方法是皮下注射,一天施打一次。但若您的凝血功能較差、容易出血,醫師也可能考慮經由靜脈滴注的方式給藥。

白血球生長素會讓我有什麼不舒服?

白血球生長激素在身體裡面發揮功能時,會刺激骨髓內白血球的増生及分化,此時您會覺得就像一般感冒發燒時的不舒服,例如發熱、頭痛、倦怠、骨頭酸痛等。 此時您不需要緊張,建議您可以利用臥床休息、調整衣物被蓋,或者利用從事其他輕鬆愉快的活動如看電視、聽音樂轉移身體上的不適症狀。

但若您不適的症狀已持續了一週以上,甚至出現了嚴重的噁心、嘔吐、呼吸 困難…等上述症狀發生,煩請您儘快與主治醫師連絡或返回本院急症處理室就醫 (急症處理室提供 24 小時緊急病人之服務);當您的狀況改變並可能危及生命時,請考量個人路途、病情緊急考量下,先就近就醫,等待病情處置穩定後,再轉回本院。

如何克服白血球生長素的副作用?

當施打生長激素後您所出現的副作用也許會令您不舒服,請您告訴您的醫師及護理人員,由他們評估是否應停止給藥或是減少劑量。有些時候也可藉由藥物來改善,如發熱、 骨頭疼痛、頭痛時,可依醫師開立的處方服用藥物減緩不適。

 

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

資料來源:和信治癌中心醫院|護理部|病人與家屬教育小組 (治療 201502 版)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s