乳癌病理報告的閱讀原則

乳房病理報告的內容應有如下述的重要資訊,每一項的閱讀原則如下:

[腫瘤大小]

  1. 必須要清晰描述侵襲癌的大小。
  2. 肉眼觀察到的腫瘤大小也必須要用顯微鏡觀察切片後再加以比對。

[腫瘤分類及級別]

  1. 所有乳房腫瘤的組織型態分類及組織及(或)細胞的級別均應詳列,因為這些與預後有相關。
  2. 另外其他如淋巴血管侵犯等等這些與預後相關的因子也要列出。
  3. 病人如果沒有不好的預後因子可以以乳房保留手術為優先。

[檢體的切緣]

  1. 切緣的評估是乳房保留手術最重要的一個項目。
  2. 切緣的評估其正確性有賴外科、放診科及病理科三個單位充分的合作才能提升。
  3. 即使切緣是乾淨的,也應描述腫瘤(包括原位癌及侵襲癌兩者)離切緣的最近距離。

[多發性及廣在性原位癌成份]

  1. 如果腫瘤的數量不只一個而是多個時,稱為「多發性(multicentricity)」。手術前可以應用影像定位及切片或細針抽吸來確認腫瘤是否為「多發性」。
  2. 如果是「多發性」,那麼手術要拿到切緣乾淨會有很高的困難度。
  3. 乳房保留手術檢體中如果發現腫瘤為多發性也應詳細記載。
  4. 病理報告中也應提及是否有「廣在性原位癌的成份(extensive intraductal component)」,雖然此成份的存在並非完全不能進行保留手術,但至少讓外科醫師清楚知道原位癌的範圍及此不利於保留手術的狀況之存在。

[前哨淋巴腺]

  1. 在報告中需詳述有多少顆前哨淋巴腺有轉移的病灶。
  2. 並要詳細測量轉移病灶其最大徑。
  3. 還要注意有沒有淋巴腺被膜外侵犯。

[其他重要因子]

  1. 乳癌組織(細胞分子)一定要確認其荷爾蒙接受體(estrogen and progesterone receptors)及上皮生長激素接受體第二型(HER2)的表現與否,這些數據不僅是預後因子,更是可供藥物治療的重要標的。[延伸閱讀:A-4-3.]
  2. 為了精確地測定上述標的,檢體的處理、免疫染色抗體的選擇、分析的方法等都必須要加以注意。
(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)
來源:Caringloop 小學堂 (201801版)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s