「乳癌期別」依病理特徵、腫瘤大小、淋巴轉移區分

乳癌的治療方式與乳癌的不同分期有關係,因此正確地了解乳癌分期定義,也能幫助妳/你更正確地理解治療方針,提升跟醫療團隊溝通的效率呦!

國際著名的癌症分期系統包括國際癌症聯盟(UICC)的TNM分期系統,以及美國癌症聯合委員會(AJCC)依照腫瘤狀態所做的分期。兩者皆是從臨床上的病理特徵、腫瘤大小、淋巴轉移的情況來分類癌症的期別,而且這兩套著名的分期系統自1980年以來已逐漸合而為一,AJCC每隔一段時間更新的癌症分期已然是目前世界上癌症分期的共同語言。

依據美國癌症聯合委員會(AJCC)於2010年出版第7版的乳癌分期,乳癌可以區分成第零期至第四期,茲說明如下:

[乳癌第0期(原位癌)]

癌細胞仍在乳腺管內或乳小葉內 (DCIS or LCIS)。

[乳癌第1期]

腫瘤小於2公分的浸潤癌(浸潤癌是指腫瘤穿出乳腺管的基底膜),且無癌轉移,或僅有淋巴結顯微轉移(micrometastasis)。

[乳癌第2期]

腫瘤在2至5公分之間的浸潤癌,或腫瘤小於2公分但腋下淋巴結有1-3顆轉移。

[乳癌第3期]

局部廣泛性乳癌:

  1. 腫瘤大於5公分的浸潤癌且腋下淋巴結有轉移
  2. 有胸壁或皮膚的浸潤乳癌;
  3. 同側鎖骨下、內乳淋巴結或鎖骨上淋巴結轉移;
  4. 腋窩淋巴結有4顆以上的轉移。

[乳癌第4期]

乳癌細胞已有遠端轉移至其他器官,如轉移至骨、肝、肺或腦等處。

更進一步細節則於如下圖表中呈現:

螢幕截圖 2018-01-10 16.32.22

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s