依腫瘤基因表現型態區分「乳癌類型」

隨著分子生物學的進展,乳癌的分類不僅限於從病理特徵、腫瘤大小、淋巴轉移情況作分類,而是能從分子生物學的角度出發進行更精準的分類:依照乳癌的分子亞型 (molecular subtype)來分類。 乳癌依分子亞型來分類的意義在於:能夠更精準、更個人化地進行治療,減少副作用並增加療效。 因此了解乳癌亞型分類,能幫助妳/你更正確地理解治療方針,提升跟醫療團隊溝通的效率!(提醒您:病情的診斷與治療需親自就診,請務必與主治醫師進行討論與瞭解呦!)

乳癌的分子亞型 (以下簡稱乳癌亞型)是根據檢測以下幾種蛋白質和賀爾蒙接受體的表現型態,進一步區分乳癌的類型:

  • 動情激素受體, ER (Estrogen Receptor)

  • 黃體激素受體, PR (Progesterone Receptor)

  • 人類上皮細胞生長因子受體第2型, HER2 (Human Epidermal Growth Factor Receptor 2)

  • 腫瘤細胞增殖速度, Ki67

 

上述的這幾種蛋白質和賀爾蒙接受體的表現型態如:陰性(-)或陽性(+)所對應的「乳癌的分子亞型」類型包含:

  • 管腔細胞A型 (Luminal A) 乳癌 (延伸閱讀:課程A-4-3-1.)

  • 管腔細胞B型 (Luminal B)」 乳癌 (延伸閱讀:課程A-4-3-2.)

  • 基底細胞型 (basal-like) 乳癌 (俗稱「三陰性乳癌」)  (延伸閱讀:課程A-4-3-3.)

  • HER2過度表現型 乳癌 (延伸閱讀:課程A-4-3-4.)

它們之間的關係大致上可以用以下表格來理解,而更細節的介紹,則詳見後續的課程內容!

螢幕截圖 2018-01-04 17.55.12

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s