乳癌一般採行的治療方式

癌症的治療方式不外乎手術、化療、放療、藥物治療等,而治療的目的通常是為了:消除腫瘤、預防或抑制癌細胞轉移、避免復發、緩解癌細胞、腫瘤造成身體不適等。依每個人的情況不同,治療方式、手術方式、治療順序也會不同。並不是每個人都一定會是依手術、化療、放療、藥物治療這樣的順序進行。(提醒妳/你:務必跟主治醫師依照實際病情進行討論,遵循正規治療是對抗癌症的不二法門喔!)

依病理特徵所分類的乳小葉原位癌、管狀原位癌、浸潤性小葉癌、浸潤性腺管癌…等,當中的乳小葉原位癌一般病情單純不需治療,管狀原位癌一般需要以手術進行全乳切除或是局部將病灶切除,再視需要搭配放射治療或荷爾蒙治療等。從病理特徵、腫瘤大小、淋巴轉移情形所歸屬的癌症分期來看:

  1. 屬於第一期、第二期的乳癌(通常稱為早期乳癌)通常會先接受手術,手術方式包含乳房保留手術或是全乳切除手術及腋下淋巴結的化驗。術後再依病理化驗結果,判斷是否需要做化學治療,來降低全身的復發率。一般而言,只有復發危險因子低的病人可以不需做化學治療,病人必須同時符合下列幾個條件,腫瘤小於兩公分,細胞為低惡性度,荷爾蒙受體呈陽性,HER2標靶接受體為陰性,且腫瘤細胞沒有侵入淋巴血管系統。如果病理型態為黏液細胞或是管狀細胞或是典型的髓狀細胞,則3公分以內都可能不需化學治療。 放射治療在所有乳房局部切除的侵犯性乳癌病人都是必須的,透過放射治療,可以降低患側乳房組織的局部復發機會。針對腋下4顆或4科以上淋巴結移轉的病人,或是1-3顆淋巴移轉,但病人同時有其他高危險復發因子時,即使已接受全乳切除,仍應考慮給予放射治療,來降低局部復發率。
  2. 屬於第三期、第四期的局部晚期的病人,通常會先給幾次化學治療,讓腫瘤縮小,再進行乳癌手術,手術後依病理化驗結果再繼續幾次化學治療及放射治療。

通常即使乳癌已經過乳房切除手術,也不代表已完全根治痊癒。即使開刀中沒有發現腋下淋巴結轉移的病人,仍可能有肉眼看不見的顯微轉移,經過一段時間後導致復發轉移。這種可能存在的顯微轉移,通常會再靠「手術後的輔助性治療」如:化學治療、放射線治療及荷爾蒙治療來預防,進一步說明如下:

  1. 而前述的「輔助性治療」的決定策略通常必須參考其他身體情況,諸如:腋下淋巴結有癌細胞轉移的數目、癌細胞的荷爾蒙接受體表現、HER2/neu 過度表現、腫瘤的大小、細胞分化程度及手術的方法、病人的年齡及停經的狀況等。資再細分說明如下:
  2. 通常若是雌性激素受體(ER, Estrogen Receptor)、或黃體素受體(PR, Progesterone Receptor)呈現陽性,就要選擇荷爾蒙療法。
  3. 通常若是有HER2(Human Epidermal Growth Factor Receptor 2)第二型人類表皮生長因子接受體陽性,就可接受抗HER2標靶藥物治療。
  4. 除了接受全乳切除的原位癌病人外,所有乳癌細胞荷爾蒙呈陽性的病人,都建議給予荷爾蒙治療以降低復發率。目前荷爾蒙治療藥物仍以TAMOXIFEN為主,停經後婦女則可考慮使用環芳香胺脢抑制劑來做為荷爾蒙治療藥物,目前健保局已通過停經後且有淋巴移轉的乳癌病人以健保使用環芳香胺脢抑制劑。

在診斷乳癌後,所有的手術、化學治療、標靶治療、放射治療及荷爾蒙治療等等,就是為了預防將來的復發,請務必好好與您的醫師討論您腫瘤的特質與復發風險的高低決定治療計畫,並全力配合治療的進行,這就是對抗乳癌與避免復發最好的方法。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s