B-1. 乳癌的手術

(依每個人的情況不同,治療方式、治療順序也會不同。提醒妳/你:務必跟主治醫師依照實際病情進行討論,遵循正規治療是對抗癌症的不二法門喔!)

通常在接受手術治療前,醫護人員會先協助您完成各項術前的檢查與評估(例如抽血、心電圖、胸部 X 光、乳癌相關檢查及麻醉科會診),檢查完成後會與醫師討論術式及手術日期。為了確保您的手術安全,若您正在服用任何藥物或健康食品,請於術前告知醫師,並依醫師囑咐停用指定藥物,例如抗凝血劑、銀杏、人參…等。

乳癌手術主要可從「乳房腫瘤的處理」與「腋下淋巴結的處理」兩個大方向來看:

[乳房腫瘤的處理]

「乳房腫瘤的處理」的目的在將腫瘤切除乾淨,處理方法包括:

  1. 切除乳頭、乳暈及患側全部乳房組織 (即「全乳切除」)
  2. 或是在腫瘤部位做大範圍的局部切除廣泛切除 (即「乳房保留手術」),來將腫瘤切除乾淨。

[乳房保留手術]

前述提到的「乳房保留手術」,要考慮作乳房保留手術須有幾個前題:

  1. 乳癌腫塊不可過大或為多發性病灶, 因為在切除腫瘤的同時我們必須保留一定範圍的安全距離,如果腫瘤過大,在切除後則將使乳房嚴重的變型,喪失了保留乳房以降低外觀衝擊的原有精神。
  2. 病灶不宜過於靠近乳頭或乳暈下方,因為乳頭是所有乳管匯集的地方,若腫瘤過於接近乳頭,則向各方侵犯的機會也隨之加大,且中央切除後乳房變型的情況也較為嚴重。
  3. 考慮國人的乳房大小前題下,癌症病灶大小在兩或三公分以內,其與乳頭有一或兩公分以上的距離的單一腫瘤可考慮行房保留手術。
  4. 在乳房保留手術之後須配合局部放射治療照射患側剩餘乳腺組織,以降低同側乳房的局部復發率,但是否要進行化學治療,則視原腫瘤大小及是否淋巴轉移等等因素來決定,與保留手術或全乳切除無關。
  5. 研究結果顯示,完善規劃下的乳房保留手術後,再對患側乳房施以放射線治療以降低局部復發率。可達到與全乳切除手術病人相同的存活結果。在不影響治療成果的前題下,乳癌手術逐漸朝向小範圍的切除–亦即乳房保留手術,以降低大範圍切除後所可能引發的傷害及外觀上的改變。

[腋下淋巴結的處理]

「腋下淋巴結的處理」可分為「前哨淋巴結化驗」及「標準淋巴清除手術」兩種:

  1. 臨床上懷疑有腋下淋巴結移轉的病人,可以在術前用細針抽吸細胞學檢查來確認淋巴移轉與否,若是確認淋巴移轉,則手術時須直接進行標準淋巴清除手術,清除第一區與第二區淋巴結。
  2. 在接受標準淋巴清除手術後,將來患側手臂不宜打針、量血壓或是提重物,且發生麻痛及手臂淋巴水腫的機會較高。
  3. 若是臨床上不懷疑淋巴移轉,則可以在手術前在腫瘤附近注射同位素或染料,藉以找出最有機會移轉的『前哨淋巴結』,如果前哨淋巴結沒有移轉,則病人不需接受標準淋巴清除,若前哨淋巴結已發生移轉,則需進行標轉淋巴清除手術。
想知道更多「手術前準備須知」,請參考另一篇源自和信醫院衛教資料的文章。
想知道更多「乳癌手術治療」,請參考另一篇源自和信醫院衛教資料的文章。
來源:Caringloop (201801版)
#學000024

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s