B-2. 乳癌的化療

[前言]

化學治療是癌症治療重要的一個治療方法。相較於手術和放射線治療,化學治療的優點是全身性治療。癌細胞常常會離開原位跑到其他地方,如果找到適當的地方住下來並開始生長,就會變成「遠端轉移」。而化學治療可以在癌細胞還沒有落腳時便殺害癌細胞,因而減少遠端轉移的機會。如果癌細胞已經侵占某一塊「地土」,化學治療也可以阻止他不得再轉移。

但相對於局部的治療,化學治療造成的副作用的比較大。這是由於化學治療攻擊的細胞大多為分裂快速的細胞,人體中分裂快速的細胞包括,血球細胞 (白血球、紅血球、血小板等)、頭髮毛囊細胞、胃腸道表皮細胞、生殖細胞…等。因此常見的化療的副作用包括:白血球過低而導致容易感染、落髮、口腔或食道黏膜破損發炎、生育功能降低等。另有些副作用是特殊類別藥物才會引起的,例如:心臟肌肉的傷害,過敏反應、噁心嘔吐、神經病變、肝腎功能下降…等。後面的課程對於副作用的症狀與緩解有進一步的說明。

一般常見的乳癌化療的種類有:

[手術前化學治療]

對於局部乳癌腫塊較大的病人,通常會先注射數次的化學治療,讓局部乳癌縮小之後,再進行手術切除。此外,對於想要進行乳房保留手術的病人,也可以先進行手術前化學治療,讓腫塊縮小,增加乳房保留手術成功的機會。

[手術後化學治療]

「手術後化學治療」的目的常常是做預防性化學治療,或是輔助性化學治療。多數乳癌病人在手術切除乾淨之後,倘若不再接受化學治療,則有一定比例的人會有復發的情形。其復發的危險性和期別有關。期別越高,復發率越高。復發後,絕大多數病人病情就無法根治。因此,手術後接受化學治療,可以有效地減少復發的危險性。一旦復發率減少,相對來說,就能提高治癒的機會。所以,手術後化學治療,是整個乳癌治療中非常重要的一環。

[緩和性化學治療]

對於第四期或是復發有器官轉移(例如:骨、肺、肝、腦)的病人,疾病治癒的機會極低。化學治療主要的目標在於縮小腫瘤的大小,腫瘤縮小後,病人的症狀就會減輕。另一方面,化學治療也能延長病人的生命。

[乳癌的標靶治療]

標靶治療是針對癌症細胞特定的分子來做治療。 和化學治療不同,標靶治療對於正常細胞的影響較少,病人的副作用及痛苦也較輕。 目前乳癌最常用的標靶治療為賀癌平(Herceptin),其作用的目標為第二型人類上皮細胞接受體(human epidermal receptor 2, HER 2)。一般來說,只有HER 2呈現陽性的病人使用賀癌平才有效。 HER 2為陽性的乳癌病人,且是早期乳癌的話,那麼一般在手術後及化學治療後,接受一年賀癌平(Herceptin)的治療,將可以減少復發的危險性,增加存活的機會。 HER 2為陽性且屬轉移性乳癌的病人,同時接受化學治療及賀癌平,將可以增加腫瘤縮小的機會及延長存活時間。

提醒妳/你在接受化療的期間,務必盡量降低感染的機率!一般來說,除了照顧者,並不建議親友頻頻探訪接觸,以免增加感染機率;如要探視,必須挑選適合的時間。至於,化療期間是否可以上班,除考慮體力及白血球數值,也需看工作性質。如果體力允許,只要遵循注意事項,避免感染及過於疲累,化療期間也是可以上班的。後面課程將進一步說明化療期間的生活注意事項喔!

 

提醒您:病情的診斷與治療需親自至醫療院所就診,這裡提供的資訊是為了提升您對於該疾病的認知,並促進您與醫護人員的溝通效率。

來源:Caringloop (201801版)
#學000026

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s