乳癌化療藥物:賀樂維 (Eribulin)

提醒您:病情的診斷與治療需親自至醫療院所就診,這裡提供的資訊是為了提升您對於該疾病的認知,並促進您與醫護人員的溝通效率。

更新日期:2018.1.

賀樂維 (學名:Eribulin, 商品名:Halaven®)

賀樂維

(1) 給藥途徑:靜脈注射。

(2) 作用機轉:屬於細胞微小管的抑制藥物,藥物本身結合於細胞微小管不同的位置上,同時會告知細胞膜週期的停滯與細胞凋亡。

(3) 副作用:噁心、嘔吐、手足痠痛、中性白血球減少、貧血、疲倦、輕度掉髮。 (若想知道更多關於賀樂維的副作用說明,可參考:相關連結)

(4) 注意事項:

  1. 目前健保給付適應症為用於治療轉移性乳癌患者且先前曾接受過 anthracycline (小紅莓類) 和 taxane (杉醇類) 兩種針對轉移性乳癌之化學治療輔助性治療。
  2. 因免疫力降低,可能增加感染的危險。通常白血球會在給藥後7-10天之內達到最低,如果有任何感染的症狀如發燒,打顫,喉嚨痛等,請盡速就醫。
  3. 也會造成血小板減少及貧血的現象,要注意身上是否有小紫斑,或小出血點。
  4. 本項藥物主要是由肝臟代謝,中度腎臟功能異常者(Cc r:30~50)可能需要作藥物劑量的的調整。
 (貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s