B-3. 乳癌的標靶治療

[標靶治療的特色]

  1. 標靶藥物是近期新興的癌症治療選擇,相對於傳統的化學治療,他們治療癌症的方式,不是去傷害遺傳物質造成細胞直接的毒殺,而是對於癌症的發展生長與轉移背後的控制系統進行反調控。
  2. 但是正因為標靶藥物的作用專一,使得接受治療的病人也非常的專一,並非所有病人都適用標靶藥物。通常病人的癌細胞都必須具備某種分子的特異性,對這類藥物治療才有效。以乳癌來說,大約有20-25%的乳癌病人屬於HER2陽性,換句話說,在乳癌細胞切片檢驗出HER2陽性表現時,特定的標靶藥物(例如治療乳癌的賀癌平)才能發揮它作用的效
  3. 抗HER2的標靶藥物在臨床治療效果明顯,歐美各國早將標靶藥物列為HER2陽性患者的標準治療,不管是否轉移至淋巴結,通常會被建議使用抗HER2標靶藥物,以降低日後復發機率及死亡率。 (貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)
  4. 台灣健保於2010年開始已針對早期HER2陽性乳癌且「轉移淋巴結」的病人給付標靶藥物。

 

 (貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)
來源:Caringloop (201801版)
#學000042

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s