乳癌標靶藥物:賀癌平 (Herceptin)

提醒您:病情的診斷與治療需親自至醫療院所就診,這裡提供的資訊是為了提升您對於該疾病的認知,並促進您與醫護人員的溝通效率。

更新日期:2018.7.10

Trastuzumab (賀癌平,Herceptin®)

賀癌平.jpg
圖片來源:和信醫院
  • 一種改良的人類基因重組單株抗體,主要作用在細胞膜外的生長素接受體 (簡稱HER2/neu)。當賀癌平與HER2/neu結合後會阻斷HER2的訊息傳導進而阻止乳癌細胞分裂。
  • 給藥途徑:靜脈注射,每三週一次。
  • 可單獨用於曾接受過化學治療的HER2陽性轉移性乳癌,若未曾接受過化學治療者則可合併紫杉醇(paclitaxel或docetaxel)來治療,可延緩疾病惡化時間,並延長整體存活率。

 

[注意事項]

  • 較常見的副作用是與輸注有關之不良反應,其最常見的症狀為:發燒和冷顫,尤其是在第一次給藥時;另外也有如呼吸窘迫、血壓、皮疹等副作用,可藉由一些抗過敏藥物減緩產生。
  • 治療上需注意對心臟功能的影響,較不建議與小紅莓類藥物 (anthracycline如:epirubicin 或 doxorubicin)同時使用,以減少對心臟功能的影響。
  • 通常需要於給藥前及期間應評估病人之左心室功能,且避免與具心臟毒性的化療藥物併用,慎用於有心臟病史的病人。
  • 在治療前後建議定期評估,一旦心臟功能受影響,可能需停止用藥。

 

[健保給付條件]

  • 早期乳癌的輔助性治療給付標準則為﹕HER2陽性且淋巴結有轉移但無遠短轉移的病人,使用至多以一年為限。
  • HER2陽性(IHC 3+或FISH+)之復發或轉移性乳癌病人。

 

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s