乳癌標靶藥物:泰嘉錠 (Tykerb)

提醒您:病情的診斷與治療需親自至醫療院所就診,這裡提供的資訊是為了提升您對於該疾病的認知,並促進您與醫護人員的溝通效率。

更新日期:2018.7.10

Lapatinib (泰嘉錠,Tykerb®)

泰嘉錠

  • 是一種口服、小分子且具有雙重標的(HER1及HER2)的標靶藥物,通常作為合併療法治療晚期或轉移性乳癌的治療。
  • 針對轉移性HER2接受體陽性乳癌患者,不管病人先前是否用過賀癌平治療,皆有效果。
  • 對於曾接受數種抗癌藥(小紅莓、紫杉醇及賀癌平)治療後病況仍然惡化之晚期或轉移的病人,可使用泰嘉錠及截瘤達(capecitabine)來延緩疾病惡化,並延長整體存活率。
  • 泰嘉錠屬於小分子,可進入中樞神經系統,對HER2乳癌併腦部轉移也有效果。

 

[注意事項]

  • 常見副作用為腹瀉、皮疹及手足症候群,目前並無其他研究資料顯示泰嘉錠具明顯之心臟毒性。
  • 與截瘤達(capecitabine)併用,容易貧血。

 

[健保給付條件]

  • 目前針對HER2過度表現(IHC 3+或FISH+)乳癌合併腦部轉移的病人,健保已經開始給付。

 

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s