B-4. 乳癌的放療

放射線治療(俗稱「電療」),大多是利用直線加速器,將輻射能量準確的送到腫瘤處,破壞治療範圍內細胞裡面DNA雙股螺旋體的結合,細胞因而失去再生的功能而死亡,稱為「體外遠隔放射線治療」。但有時也會以在病人體內放置放射線性物質的方式進行放射線治療,稱為「體內近接放射線治療」。兩種方式可單獨使用或合併治療。
放射線治療可以用做治療性或預防性,可與手術合併使用或單獨使用。目前放射線治療使用時機在手術後居多,而不同時機點使用放射線治療的目的不同,稍微說明如下:
  • 手術前使用放射線治療:目的是縮小腫瘤。
  • 手術後使用放射線治療:目的是讓放射線治療即補手術之不足,因為若腫瘤過大,即使手術切除,其切除邊緣恐仍殘留有癌細胞,因此手術後使用放射線治療目的是殺死可能殘留的癌細胞。目前放射線治療使用時機在手術後居多。
  • 手術中使用放射線治療:目的是手術與放射線治療同時使用全身性治療(也稱為輔助性治療-adjuvant therapy),這種治療方式被用在癌細胞擴散不明顯,但卻是癌細胞擴散的高危險群。 目的是殺死未被發現已擴散之癌細胞,包括化學治療、荷爾蒙治療、標靶治療。

 

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

來源:Caringloop (201801版)
#學000049

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s