白血球降低及貧血

如前面課程介紹過的,「化學治療」對於生長較快的細胞影響較大,這是由於化學治療藥物會攻擊分裂快速的細胞,包括血球細胞如:白血球、紅血球、血小板、頭髮毛囊細胞、胃腸道表皮細胞、生殖細胞…等。
而所產生的副作用之一便是病人在進行化療後,幾乎都會產生暫時性的「骨髓抑制」,而引起白血球、紅血球及血小板數目下降的副作用。下降的程度與時間,會因藥物的種類、劑量、病人的骨髓功能及造血細胞對藥物的感受度不同而有很大的差異。一般來說,乳癌化學治療的用藥中,比較容易引起白血球降低的藥物包括小紅莓類藥物,歐洲紫杉醇等,但也跟使用這些藥物的劑量大小有關。

[白血球降低] =抵抗力降低=容易感染=很危險!

我們都知道,「骨髓」是身體內主要的造血組織,「 白血球」是身體抵抗外來細菌並保護身體免於感染的利器。一旦發生「骨髓抑制」,則白血球數量會開始減少,身體抵抗力降低,便容易遭受感染病原(如細菌、病毒、黴菌等)而發燒、或是排尿灼熱感等。
而感染的風險當然是隨著白血球下降的程度越嚴重而致風險越高,一般而言,當白血球總數下降到1,000顆/ul以下,或是白血球中的嗜中性球數下降到500顆/ul以下時,抵抗力的降低會特別明顯,此時病人很容易因感染病原(如細菌、病毒、黴菌等)而發燒。這種發燒特稱之為「嗜中性球低下性」發燒,可算是一種腫瘤急症,需要立即處理。
通常白血球最低的時間約在化療後7-14天,因此若在打完化療後的前14天有發燒情形,則千萬別輕忽。在14天後白血球一般即自然漸漸回升,到第三週時病人的白血球即會恢復接近正常,通常病人此時即可再接受下一次的的化學治療。
病人受到化療藥物引起的「骨髓抑制」的影響隨體質不一而有很大的差別,一般而言,年紀較大或之前曾經接受較長時期化療的病患,白血球下降的程度也會較嚴重。通常醫師會觀察病人在施打化療的期間的白血球數,若數量一直下降,可能會暫停病人接下來的化療或調低藥物的劑量,或者醫師也許會給予白血球生成激素(G-CSF)。目前健保已給付若病人曾經發生白血球總數下降到1,000顆/ul以下,或嗜中性白血球曾下降至500顆/ul以下,在當次即可使用白血球生長激素(G-CSF),並可在下次化療後預防性使用。(這只是通則,請仍依照親自與醫生討論的診斷與治療安排為主呦!)

[化療期間養成預防感染的好習慣] 留意體溫,勿超過37.5℃。

除了透過抽血檢測白血球數值,一般來說病人不會自己感覺到「白血球降低」了,而多半是在發生了感染時、出現感染的相關症狀才感覺異樣如:發燒、排尿灼熱感等。因此建立好事前的「預防自己感染的觀念與習慣」非常重要呦!
除了發燒,或發現和過去不同的不適,應立即找醫師確認之外,在化療期間還應該養成以下的預防感染的好習慣:
  1. 避免接觸感冒、麻疹或水痘等病人。
  2. 盡量避免到公共場所或是人群擁擠的地方;若是不得已需要出入公共場所或是接觸人群,則請務必戴上口罩防護。
  3. 訪客探視前應正確洗手;探視時,雙方應戴口罩,保持一定距離,勿太靠近,探訪時間不宜太久。
  4. 經常且正確洗手,尤其飯前與上洗手間後。
  5. 避免生食,如生菜沙拉、生魚片、泡菜、生雞蛋等,水果去皮、以現剝現削為主,必要時燙煮後再吃。
  6. 種植花草、清洗寵物或小孩排泄物時,要戴保護性手套。
  7. 保持口腔、皮膚、肛門等的清潔,具體作法如:
    1. 改用軟毛牙刷,避免傷害牙齦。
    2. 使用電動刮鬍刀,以免刮傷皮膚。
    3. 不可擠壓或抓破青春痘、粉刺;使用乳液,以避免肌膚乾裂;避免摩擦等造成外傷。
    4. 留意排泄系統衛生,有痔瘡者注意自我照護,灌腸或使用栓劑前諮詢醫師。
    5. 女性解尿應由前往後擦拭,正值月經期要勤換衛生棉。
    6. 置有導尿管者每日應消毒尿管兩次。

[化療期間的貧血] 化療藥物造成骨髓抑制的另一個結果是貧血。

身體透過紅血球將氧氣攜帶到身體各處進行氧氣和二氧化碳的交換,當血液中紅血球的數量減少時,就可能出現貧血的症狀。輕微的貧血通常沒有症狀容易被忽略,常見的症狀有臉色蒼白、頭暈、冒冷汗、虛弱、疲倦、活動時會喘氣等。這種骨髓抑制所造成的貧血是暫時性的,只要不是太過嚴重,一般醫師會以持續觀察的方式注意,而在化學治療完成後會逐漸恢復。所以一般的建議是在化療期間,請病人能多注意自己的營養,避免額外因營養狀況不佳而使貧血狀況加重。
除了注意營養,還可以注意以下事項來幫助病人渡過貧血造成的不適:
  1. 藉由休息或小睡片刻的方式來恢復體力,或減少活動量以降低體力的消耗。
  2. 均衡飲食,攝取高蛋白質與高熱量,適當運動增強體力。(延伸閱讀:關心網小學堂課程 C-1. 飲食與營養)
  3. 適量補充含鐵質、及維他命C的食物。
  4. 若須服用鐵劑時,空腹服用可以加強藥物的吸收,但如果出現胃腸不舒服或噁心的感覺,也可以調整為飯後服用。(小提醒:服用鐵劑會使糞便呈現黑色~)
  5. 血小板在人體扮演止血的功能,因此病人如果有血小板低下的症狀時應避免產生傷口,例如:刷牙時使用軟毛牙刷,避免傷害牙齦而流血。
貧血的嚴重度是以血紅素的高低來分級,一般小於10g/dl時,即會影響病患生理功能,如前述的虛弱、疲倦,活動時會喘氣等,特別是在小於8g/dl時,更會有顯著的影響。一般醫師的處理方式是在小於8g/dl時,或是小於10g/dl而使病患合併有心肺功能影響時,給予病患輸血(濃厚紅血球液),或是施打紅血球生長激素(erythropoietin)。但上述的方式在預期治癒的病患,一般醫師會能避免就避免,一般還是希望病人能在化療期間多注意自己的營養,避免額外因營養狀況不佳而使貧血狀況加重。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

來源:Caringloop (201801版)
#學000054

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s