食慾不佳

病人在治療期間發生食慾不佳的狀況與程度因人而異,也會因使用的藥物不同而異;有些人也可能從未有食慾不佳的反應。若是因化學治療而造成的食慾不佳,通常在化學治療結束後大約2個月便能逐漸恢復原本或接近原本的食慾。如果情況很嚴重,醫師通常可以開立促進食慾的藥物幫助病人減輕症狀。
食慾不佳的居家照護包含:
  1. 在氣氛輕鬆的環境進餐,嘗試在不同的地點進餐,或是跟不同的家人或朋友一起用餐。
  2. 如果是自己吃飯,可以一邊進餐一邊聽音樂或追劇。
  3. 選擇餐食時,盡量挑色、香、味都滿意的料理以增加食慾。
  4. 可以嘗試少量多餐以提升每次的食慾,但不能不進食。
  5. 若是病人自行烹調食物,可以嘗試使用溫和的調味料來變化烹調方式。
  6. 但病人儘量不要烹調「油膩」的食物,尤其油煙的味道很可能會影響食慾。
  7. 用餐時,先食用固態食物,再飲用液體湯汁或飲料。
  8. 若體重沒有下降情況,則飲食原則應盡量均衡以攝取包含身體所需要的所有營養成分,如:水果、蔬菜、家禽肉、魚肉、五穀雜糧類、蛋、奶製品等都是均衡飲食該攝取的營養成分。
  9. 體重有下降情況的病人,為了維持或提升體重,通常需要要吃高卡路里的食物。最重要的是攝取足夠的蛋白質以重建及修補皮膚、頭髮、肌肉及器官。
  10. 餐食以外,也注意是否飲用了足夠的水分以便保護膀胱及腎臟。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

來源:Caringloop (201801版)
#學000056