口腔黏膜炎

癌症病人在化學治療或放射線治療的過程中,很常發生口腔黏膜炎(oral mucositis)。口腔黏膜炎在臨床上的症狀之一就是「口腔潰瘍」,即俗稱的「嘴破」,很多民眾以為嘴破就是等同於口腔黏膜炎,其實不然,兩者的成因和病理症狀並不相同。
「口腔黏膜炎」特別指因為接受化學藥物治療或放射線治療之後,受到化療放療的毒性而被破壞口腔上皮及下皮黏膜組織,導致發炎細胞增生。臨床上的症狀包含:
  1. 口腔黏膜乾燥且紅腫熱
  2. 唾液分泌粘稠且減少
  3. 咀嚼及吞嚥困難且疼痛
  4. 味覺或嗅覺改變 (例如食物吃起來有金屬味或粉筆味、沒有味道,或味道跟以前不同)
  5. 口腔或黏膜潰瘍 (俗稱的「嘴破」)
  6. 對熱食或冷食變得敏感
  7. 舌苔多且厚
  8. 牙齦、牙齒、舌頭感染
口腔黏膜炎症狀嚴重時通常會造成病人的疼痛與進食困難、甚至造成入睡困難、影響營養的攝取、心情沮喪、體力不濟等等,讓人苦不堪言,但是關心網鼓勵您:千萬別因此而放棄治療!如果病人及家屬能提前知道如何應變及預防,做好心理準備,降低情緒低潮,將有助於度過這段時期,邁向抗癌成功之路!
會造成口腔潰瘍的化學藥物,常見的包括小紅莓類藥物、紫杉醇藥物等。醫師通常也會注意病人發生的口腔潰瘍是否合併有黴菌感染(有白色斑塊產生),或疱疹病毒感染,必要時會使用抗生素,抗黴菌藥物,或抗病毒藥物來治療,若病人因口腔炎及潰瘍疼痛難耐時,醫生也可安排使用口服、注射、或貼片型的止痛藥物,幫助病人緩解疼痛。
除了配合使用醫師安排的藥物,病人可以在生活當中做一些自我照顧的動作已減緩口腔潰瘍帶來的不適與不便呦:
  1. 多漱口。可使用清水漱口,或是使用含消毒劑(如chlorohexdine)或是含麻醉劑的漱口水。
  2. 在刷牙前建議病患先口含冰水,可達疼痛程度之減緩及潤濕之作用,平時亦可口含水或冰塊以減緩疼痛。(但請注意水與冰塊本身的乾淨、清潔)
  3. 使用醫師開立的口內藥膏、噴劑及止痛藥。
  4. 避免接觸刺激性因子,如:抽煙、喝酒、含酒精性。
  5. 避免食用粗糙堅硬的食物,及煎、炸、烤或是口味重的食品。
  6. 避免食用酸性水果食物(葡萄柚、檸檬、柳橙、柑橘類、蕃茄及酸葡萄等)。
  7. 食用非酸性水果(香蕉、芒果、瓜類、水蜜桃)通常可以避免疼痛加劇。
  8. 食用較乾的食物時可以先喝湯、牛奶、茶潤濕後再 進食,保持口腔濕潤。
  9. 盡量避免進食高溫食物。
  10. 影響進食意願時,採取少量多餐的策略,三餐中間可準備高熱量、高蛋白質點心及飲料,可多採軟質食物與水分多的食物(例如:豆花、愛玉、蒸蛋、布丁、仙草蜜)。
  11. 自行烹調食物時,盡量將食材做成半流質或流質的形式,可避免進食過程中的疼痛。
  12. 口乾時可多食用含液體較多的食物及水果。
  13. 可用吸管食用液體,較易吞下 (但要避免高溫食物以及被燙傷)。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

來源:Caringloop (201801版)
#學000057