手足症

化學治療所引起的反應因人、因藥物的不同而異,也有些病人從未有手足症候群(或稱「手足症」)的反應。手足症的徵狀如:手腳的皮膚紅、腫、熱、痛、皮膚脫屑、乾燥、變薄、龜裂,手腳的指甲乾燥、乾裂、變黑、脆弱、易斷和增厚。 通常可以在化學治療結束後約2~6個月之間症狀減輕或逐漸恢復。
在化療期間,為了避免或減輕手足症的發生,病人應盡力避免以下行為:
  1. 給藥當天及給藥後3~5天內,避免接觸熱源或熱水。如:洗熱水澡、泡溫泉、三溫暖。
  2. 避免穿著緊身衣褲、襪子、手套或太緊的鞋子。
  3. 避免穿戴太緊的飾品。如:戒指、手鍊、鐲子、項鍊。
  4. 避免使用刺激性清潔劑。如:洗碗精,或戴橡膠手套保護雙手。
  5. 避免使用尖銳物品。如:菜刀、園具,或使用防護手套保護雙手。
  6. 避免長時間跪姿壓迫或劇烈運動,防止手腳皮膚傷口產生。
  7. 避免感染,應注意傷口護理。
若發生了手足症,也別太擔心,以下手足症的居家照護小撇步,供您參考:
  1. 將手、腳浸泡在冷水中,保持手腳涼爽。
  2. 擦拭綿羊油或含維生素A.D.E.的乳霜保護四肢。
  3. 給予維生素B6,每天服用200mg或一天3次服用50mg。
  4. 皮膚曝露部位應注意防曬。
  5. 穿著寬鬆衣物、保持通風,注意衣服皺摺壓迫ex:腋下及腹股溝處。
  6. 穿著不緊的鞋子,保持雙腳可自由活動。
  7. 使用毛巾擦拭身體時,應以輕拍代替摩擦。
  8. 手腳疼痛不適的地方,使用軟墊支撐。
  9. 當皮膚末梢出現任何刺痛、燒灼、紅腫、破皮等,不適症狀時,應立即向醫師或護理人員反應。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

來源:Caringloop (201802版)
#學000059

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s