腹瀉

化學治療所引起的反應因人、因藥物的不同而異,也有些人從未有腹瀉反應。但通常因為化療引起的腹瀉情形,會在化療結束後約2個月逐漸恢復。
以下提供腹瀉發生時的居家照護小撇步!
  1. 少量多餐。
  2. 改吃低纖維食物,例如:白麵包、白米飯、麵條、乳酪、香蕉、罐頭或煮過無皮的水果、優格、蛋、無皮的馬鈴薯泥、蔬菜濃湯、無皮的雞肉或火雞肉、以及魚類。
  3. 腹瀉嚴重時,需考慮用清流飲食,米湯、清肉湯、果汁或淡茶等。
  4. 避免咖啡、茶及甜食。
  5. 同時也要避免油炸、油膩或刺激性食物。它們可能會刺激並可能會造成腹瀉或痙攣。
  6. 如果牛奶或奶製品會加重腹瀉,可改食用無乳糖的產品。
  7. 注意水分及電解質的補充,可多選用含鉀量高的食品,如去油肉湯、橘子汁、蕃茄汁、香蕉、馬鈴薯,亦可用運動飲料補充水分、電解質。
  8. 症狀嚴重時請務必知會您的醫師。

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

來源:Caringloop (201802版)
#學000061