飲食與營養

(提醒您:病情的診斷與治療需親自至醫療院所就診,這裡提供的資訊是為了提升您通則性的認知,並促進您與醫護人員的溝通效率,如有任何營養問題,仍應以您的醫師或營養師給予的建議為主。)

對於癌症病人而言,飲食與營養的照顧重點分成兩個不同時期:第一時期:治療期間包含手術、化學(或放射線)治療期間的營養照顧;第二個時期:完成治療並進入追蹤期之後的一般民眾的防癌飲食保健。不管哪一個時期,營養補充的目的不外乎:

  • 預防體重減輕或挽回已減輕之體重。
  • 減少因治療產生的損傷並促進建造新的組織。
  • 增加對治療或感染的抵抗力。
  • 促進復原並保持消化機能。
  • 減少副作用及預防因營養不良引起的併發症。
以下列出治療期間的飲食原則與飲食小撇步:
  1. 飲食要均衡。建議每天要攝取六大類的食物,因為沒有單一種食物含有身體所需的所有營養素。
  2. 少量多餐。進食意願低落時,少量多餐可幫助病人攝取較多的營養。
  3. 若自行烹調食物,則盡量讓食物能色、香、味俱全。
  4. 避免過量的糖及脂肪。易嘔吐、反胃。
  5. 適量補充維生素及礦物質。
  6. 用餐氣氛要愉快。
  7. 勿迷信補品,聽信民間傳說以免延誤病情。

但是對於「已經發生體重明顯減輕」的病人,飲食首當考慮的重點一定是「熱量及蛋白質是否補充足夠」!

蛋白質可以幫助病人的身體組織修護並對抗細菌的感染,而熱量則是為了讓病人增加體力、幫助體重恢復,以及減少肌肉的消耗。因此對於「已經發生體重明顯減輕」病人的飲食,需特別考慮加強蛋白質與熱量的補充,在飲食當中提高蛋白質的比率與提高熱量攝取喔!像是魚類、海鮮、核果、種子、黃豆製品、肉及蛋等都提供了豐富蛋白質及許多維生素、礦物質,可搭配攝取。以下提醒一些攝取注意事項:

  1. 魚、海鮮及黃豆製品︰深海魚類、含多元不飽合脂肪酸EPA、DHA有益免疫功能的海鮮及黃豆製品,所含脂肪量較低,可較常選擇食用。
  2. 核果、種子︰如杏仁、核桃、松子、南瓜子、芝麻等含有許多特殊氨基酸及單元不飽和脂肪酸、維生素E、膳食纖維及礦物質等,具有抗氧化力與防癌之功效。有利身體健康及免疫功能,所含油脂量較多,可以每日適量攝取。
  3. 肉類︰ 應以瘦肉或去皮去肥油的低脂肉為原則。
  4. 蛋類︰ 蛋黃中所含膽固醇較多,建議您最好隔日攝取。
  5. 乳製品︰ 牛奶及其它乳製品如優格、優酪乳、起司等,可提供蛋白質及許多的維生素,也是鈣質的最佳來源,可以天天攝取,但盡量以低脂製品為宜。

每種食物的蛋白質含量不一,為了提高攝取蛋白質的效率,建議在食物的選擇上盡量選擇本身蛋白質含量高的食物喔!以下表格提供您參考蛋白質含量高的食物種類,與其一份蛋白質含量的對照表

螢幕截圖 2018-01-30 14.46.17

若是處於化療期間的病人,通常在化療前兩三天,會被建議盡量吃到6~8份蛋白質,如果覺得查表格或是要特別去評量食物的重量有點困難,那麼也可以試試這個衡量方式:每份蛋白質大約可視為吃下去的食物體積約有1個拳頭大小,6~8份蛋白質則代表要吃下6~8個拳頭大小體積的高蛋白質含量的食物呦~

(貼心提醒您:網頁提供的資訊只是通則,病人病情的診斷與治療需親自就診,以主治醫師看診時的判斷為主。)

來源:Caringloop (201801版)
#學000063